Даша (koppola) wrote,
Даша
koppola

Тиски телесознания

Смотрела тут давеча телевизор, а там Дмитрий Быков с Леонидом Ярмольником у барьера сошлись, жарко спорят про фильм «Тиски». Фильм против наркотиков как-бы, денег какое-то противонаркотическое ведомство выдало, хотя Ярмольник утверждает, что не особо то и просил, а Быков кричит, что госзаказ искусство губит, и художник за деньги вовсе и не художник, и по просьбе министерств и ведомств ничего путного не снять, а Ярмольник отвечает, что снять, и себя в пример приводит, для пущей убедительности, хотя фильма не видел никто.
Народ, понятно большей частью за Ярмольника, потому что он симпатишнее, хотя Быков умнее.
И чего так кривятся из-за ерунды два не самых плохих телелица?
Мне представляется, что Госзаказ не причем, просто Быкову фильм не понравился. А понравился – так все по-другому бы казалось. Потому что чудо это, мистика, когда художник, невесть откуда взявшейся силой, поднимает вас нежно и несет, а вы смеетесь и плачете, и приземляться никак не хотите, и хозяйство ваше приусадебное с высоты - меленькое, а земля - огромная и небо высокое, а как да отчего такое случилось – никто не ведает, будь это хоть кино, хоть поэма, хоть фотография в паспорте. И даже (страшно подумать!) Мастерство ничего не гарантирует, так что уж вспоминать про деньги или какой-то заказ – вот еще глупости тоже. Творение, коли оно есть, всё оправдает и спишет, а коли нет, так и говорить не о чем, уж тем более прилюдно.
Короче, если кого про госзаказ и наркотики взволновало – фильм смотрите, «Тиски». Я побаиваюсь, поскольку некоторые литературные пристрастия Быков весьма разделяю, а Ярмольника люблю только за то, что цыпленка табака показывал, а Тодоровского за то, что папа у него гений. И уж больно Леонид с Валерием фильм свой нахваливают - глаза горят! - такой, клянутся, удачный вышел, сами дуреем, и против наркотиков, и всё такое…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment